Manajemen Agribisnis dan Perikanan

Published on May 01 2020 // Manajemen Industri

Manajemen Agribisnis dan Perikanan

 

Deskripsi

Secara umum, Agribisnis merupakan kegiatan usaha atau bisnis berbasis usaha pertanian atau bidang lain yang mendukungnya, baik di sektor hulu maupun di hilir. Menggunakan istilah “hulu” dan “hilir” mengacu pada pandangan rantai sektor pangan (food supply chain). Secara sederhana, agribisnis dikatakan sebagai cara pandang ekonomi bagi usaha penyediaan pangan. Dalam subjek akademik, agribisnis akan mempelajari strategi memperoleh keuntungan dengan mengelola aspek budidaya, penyediaan bahan baku, pascapanen, proses pengolahan, hingga tahap pemasaran dan pengelolaan sumber daya. Training ini akan memberikan pemahaman secara mendalam mengenai manajemen agribisnis dan sumber daya perikanan.

 

Tujuan

Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan dapat:

  1. Memahami prosedur manajemen dalam kegiatan agribisnis dan sumber daya perikanan;
  2. Memahami manajemen agribisnis secara mendalam dari proses hulu hingga hilir;
  3. Memahami prosedur pengelolaan sumber daya perikanan;

 

Materi

1. Manfaat pembangunan sistem agribisnis;

2. Lima Mata rantai sistem agribisnis;

  • Sub Sistem Penyediaan Sarana Produksi;
  • Sub Sistem Usaha tani atau proses produksi;
  • Sub sistem Agroindustri atau pengolahan hasil;
  • Sub Sistem Pemasaran;
  • Sub Sistem Penunjang.

3. Fungsi Manajemen dalam sub sistem agribisnis;

4. Pemasaran dan distribusi produk agribisnis dan perikanan;

5. Manajemen Resiko Agibisnis & Sumber daya perikanan;

6. Kelembagaan Pendukung agribisnis;

7. Kemitraan dalam manajemen agribisnis dan perikanan;

8. Prinsip-prinsip penting dalam pengelolaan sumber daya perikanan;

9. Penyusunan Rencana Pengelolaan sumber daya perikanan;

10. Proses produksi hasil perikanan;

11. Kunjungan lapangan;

12. Studi kasus dan diskusi.

 

Waktu

  •  29-30 Juni 2020
  • 8-10 Juli 2020
  • 28-30 Juli 2020
  • 12-14 Agustus 2020
  • 18-19 Agustus 2020
  • 9-11 September 2020
  • 28-30 September 2020
  • 14-16 Oktober 2020
  • 26-28 Oktober 2020
  • 11-13 November 2020
  • 9-11 Desember 2020
  • 22-24 Desember 2020
  • 29-31 Desember 2020

 

Tempat

  • Ibis Style Hotel Yogyakarta
  • Gino Feruci Hotel Bandung*
  • Sofyan Betawi Menteng Hotel Jakarta*
  • Ibis Style Kuta Circle Hotel Bali*
  • In House Training*

 

Fasilitas dan Investasi

  • Fasilitas: Hard Copy Materi, USB Flashdisk, Training Kits, Coffee Break & Lunch, Sertifikat, Foto Group, Souvenir;
  • Investasi sebesar Rp. 6.000.000,- (Enam Juta Rupiah) per peserta non residential.
  • Harga tidak termasuk pajak.

 

Instruktur

Muhammad Kundarto, MP & Team

 

*Informasi lebih lanjut hubungi Customer Service

klik untuk chat dengan Whatsapp

atau silahkan isi form di bawah ini