Deskripsi
Hazard Analysis Critical Control Points atau sering disingkat HACCP merupakan salah satu sistem manajemen keamanan pangan yang bermanfaat untuk mengendalikan sekaligus mencegah resiko bahaya yang disebabkan dari hasil pengolahan pangan dan bahan pendukungnya. Telah kita ketahui Indonesia adalah salah satu penghasil pangan terbesar di dunia, karena Indonesia terkenal dengan negara agraris. Hal ini memacu resiko yang tinggi terhadap keamanan pangan di Indonesia khususnya, Sehingga permasalahan keamanan makanan saat ini menjadi sorotan penting yang harus diperhatikan. Semua ini telah terbukti dari banyaknya kasus keracunan makanan yang terjadi dimasyarakat. HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) merupakan sistem keamanan pangan yang wajib di terapkan dalam setiap industri atau jasa pengelola hasil pangan. Karena HACCP telah terbukti mengurangi resiko kecelakaan pangan yang dapat terjadi. Sistem ini digunakan baik domestik hingga internasional. HACCP dengan mudah membantu anda mengidentifikasi segala jenis resiko kontaminasi dalam proses produksi dan kemudian menentukan mekanisme kontrolnya. Pelatihan ini akan memberikan pemahaman mengenai HACCP serta mengoptimalkan kemampuan perusahaan untuk mencapai tujuan strategis perusahaan.
Tujuan
Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan dapat :
-
- Memahami konsep HACCP
- Mengetahui proses produksi makanan dalam kondisi terjamin
- Menganalisa serta mampu mengevaluasi proses produksi makanan/ bahan pangan sehingga bisa diketahui potensi bahaya yang ditimbulkan
- Menjamin bahwa makanan yang diproduksi higienis dan aman untuk dikonsumsi.
Materi
-
- Konsep dan Prinsip Dasar HACCP serta Perkembangannya
- Persyaratan Sistem Kemanan Pangan (HACCP & ISO 22000:2005)
- Aspek-aspek Kelayakan Dasar dan Penerapan Sistem Keamanan Pangan
- Analisa Bahaya dan Proses Pengendalian Bahaya
- Penentuan CCP (Critical Control Points)
- Proses Penetapkan Critical Limit
- Membuat Dokumen dan Prosedur Monitoring Keamanan Pangan
- Melakukan Serta Melakukan Langkah Penetapan Corrective Action
- Proses Verifikasi Sistem Keamanan Pangan dan Dokumentasi HACCP
- Tips dan Triks Penerapan Sistem Keamanan Pangan
- Proses Sertifikasi Keamanan Pangan (HACCP & ISO 22000) dan Lembaga-lembaga Sertifikasinya
- Evaluasi Program yang Sedang Dijalankan
- Hambatan dan Solusi yang Sering Terjadi dalam Implementasi
- Studi Kasus dan Diskusi
Peserta
Training ini diperuntukkan bagi:
-
- Staff, Supervisor, Manager ataupun level di atasnya dari Divisi Riset dan Penelitian, ataupun divisi lainnya yang membutuhkan training ini
- Praktisi atau Profesional yang ingin menambah pengetahuan mengenai HACC (Hazard Analysis Critical Control Points)
Tempat
- Ibis Style Hotel Yogyakarta
- Gino Feruci Hotel Bandung
- Sofyan Betawi Menteng Hotel Jakarta
- Harris Seminyak Hotel Bali
- In House Training*
Fasilitas dan Investasi
- Fasilitas: Hard Copy Materi, USB Flashdisk, Training Kits, Coffee Break & Lunch, Sertifikat, Souvenir
- Investasi sebesar Rp. 6.000.000,- (Enam Juta Rupiah) per peserta
E-Learning
- Menggunakan Aplikasi Zoom
- Fasilitas: Hard Copy Materi, USB Flashdisk, Training Kits, Sertifikat, Souvenir
- Investasi sebesar Rp. 4.000.000 (Empat Juta Rupiah) per peserta
*Informasi lebih lanjut hubungi Customer Service
klik untuk chat dengan Whatsapp